Klima- und Umweltschutz als Verpflichtung und Geschäftsfeld

Klare Ziele und umfassende Dienstleistungen

Der Klimawandel ist eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Er wird alle Bereiche von Wirtschaft und Gesellschaft betreffen. Wollen wir ihm erfolgreich begegnen, ist jeder gefordert, auch die Finanzbranche. Die HypoVereinsbank unterstützt internationale Bestrebungen für verbindliche Klimaziele und engagiert sich seit vielen Jahren für den Klimaschutz. Mit der CO2-neutralen Gestaltung des Bankbetriebs legten wir die Basis im eigenen Haus. Den größten Hebel haben wir aber über Finanzprodukte und Services, die Kunden bei umweltverträglichem Handeln und Investitionen in den Klimaschutz unterstützen.

Klimaschutz im Kerngeschäft

Die größte Wirkung im Klimaschutz erzielen wir durch unser Kerngeschäft. Dabei orientieren wir uns an der Umweltpolitik unserer Muttergesellschaft UniCredit. Grundlage unserer Unternehmensphilosophie bilden die Wertgenerierung für UniCredit-Kunden und -Aktionäre sowie die Förderung des Umfeldes, in dem wir leben und arbeiten. Die UniCredit ist sich bewusst, dass für die wirtschaftliche Entwicklung langfristig ein angemessener Schutz der Natur und Ökosysteme, die für uns Menschen überlebenswichtig sind, notwendig ist.

Die Bekämpfung des Klimawandels, der Erhalt der Artenvielfalt, der effiziente Einsatz natürlicher Ressourcen und die Gewährleistung einer guten Wasserversorgung stellen heute für Unternehmen eine zentrale Herausforderung dar. Damit wird auch der Bedarf an Finanzierungen auf dem Weg hin zu einer klimafreundlicheren Wirtschaft stark zunehmen. Als Geschäftsbank sehen wir uns in einer Schlüsselrolle, um diese Herausforderungen anzugehen. Bereits heute engagieren wir uns bei der Finanzierung klimaschonender Unternehmen und Technologien und werden auch weiterhin im Sinne der nachhaltigen Entwicklung handeln.

Mit dem Beitritt zum Global Compact hat sich die UniCredit – und damit auch wir – zur Einhaltung der darin enthaltenen Prinzipien verpflichtet: im Umgang mit Umweltproblemen einen Vorsorgeansatz unterstützen, Initiativen ergreifen, um ein stärkeres Verantwortungsbewusstsein für die Umwelt zu erzeugen, und die Entwicklung und Verbreitung umweltfreundlicher Technologien fördern.

Im Rahmen unseres zertifizierten Umweltmanagementsystem setzen wir uns Ziele, unter anderem zur Energie- und CO2-Einsparung, legen Umweltmaßnahmen fest und überprüfen ihre Umsetzung. Als Finanzinstitut setzen wir uns über unsere Kredit- und Beschaffungsvergabe auch für eine Umstellung auf ein nachhaltigeres Wirtschaftsmodell ein.

Im Einklang mit unserer Unternehmensphilosophie ist es unser Anspruch, dabei engagiert und transparent mit Einrichtungen, Verbänden und Kunden zusammenzuarbeiten. Ein Kernaspekt unseres Engagements für die Umwelt stellt die Einbeziehung aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter durch gezielte Initiativen dar, die das Bewusstsein schärfen und die individuelle Verantwortung fördern.

Klimastrategie zum nachhaltigen Bankbetrieb

Beim Klimaschutz setzen wir auch im eigenen Haus an und verringern unseren ökologischen Fußabdruck kontinuierlich. Die Klimastrategie der UniCredit dient uns dabei als Orientierung: Bis 2020 möchte sie 60 Prozent CO2-Reduktion bei den direkten (Scope 1) und indirekten Emissionen (Scope 2) erreichen, bis 2030 sogar 80 Prozent (Basisjahr: 2008). Im Klimaaktionsprogramm haben wir Ziele und Maßnahmen für unsere internen Prozesse definiert und festgelegt. Seit 2013 ist der Bank- und Gebäudebetrieb der HypoVereinsbank CO2-neutral. Dies erreichen wir durch ressourcenschonende und effizienzsteigernde Maßnahmen. Zum Beispiel durch die energetische Gebäudesanierung und durch den Bezug von Strom aus erneuerbaren Energien.

Nicht vermeidbare CO2-Emissionen werden über den Kauf von Klimaschutzzertifikaten nach dem Gold Standard freiwillig kompensiert. Weitere Maßnahmen können wir nur mit der tatkräftigen Unterstützung unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter realisieren. Basis dafür ist unser Umweltmanagement, das nach der internationalen Managementnorm ISO 14001 zertifiziert ist.

1. Umweltverträglich Reisen

Mobilität für morgen