Klima- und Umweltschutz als Verpflichtung und Geschäftsfeld

Klare Ziele und umfassende Dienstleistungen

Die Bekämpfung des Klimawandels, der Erhalt der Artenvielfalt, der effiziente Einsatz natürlicher Ressourcen und die Gewährleistung einer guten Wasserversorgung stellen heute für Unternehmen zentrale Herausforderungen dar. Als Geschäftsbank sehen wir uns in einer Schlüsselrolle, um diese Herausforderungen anzugehen. Wir sind uns dessen bewusst, dass nicht nur für die wirtschaftliche Entwicklung langfristig ein angemessener Schutz der natürlichen Ökosysteme notwendig ist. Sie bilden unsere Lebensgrundlage.

Unsere Klimastrategie

Den größten Hebel in Sachen Klimaschutz haben wir als Bank im Kerngeschäft über unsere Produkte und Dienstleistungen. Um diese verantwortungsvoll zu gestalten, haben wir Prozesse und Richtlinien implementiert, die gruppenweit Gültigkeit haben und ökologische Aspekte unserer Tätigkeit adressieren.

Beim Klimaschutz setzen wir auch im eigenen Haus an und verringern unseren ökologischen Fußabdruck kontinuierlich. Die Klimastrategie der UniCredit dient uns dabei als Orientierung: Bis 2020 möchte sie 60 Prozent CO2-Reduktion bei den direkten (Scope 1) und indirekten Emissionen (Scope 2) erreichen, bis 2030 sogar 80 Prozent (Basisjahr: 2008). Im Klimaaktionsprogramm haben wir Ziele und Maßnahmen für unsere internen Prozesse definiert und festgelegt.

Seit 2013 ist der Bank- und Gebäudebetrieb der HypoVereinsbank CO2-neutral. Dies erreichen wir durch ressourcenschonende und effizienzsteigernde Maßnahmen. Zum Beispiel durch die energetische Gebäudesanierung und durch den Bezug von Strom aus erneuerbaren Energien. Nicht vermeidbare CO2-Emissionen werden über den Kauf von Klimaschutzzertifikaten nach dem Gold Standard freiwillig kompensiert. Weitere Maßnahmen können wir nur mit der tatkräftigen Unterstützung unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter realisieren. Basis dafür ist unser Umweltmanagement, das nach der internationalen Managementnorm ISO 14001 zertifiziert ist.

1. Umweltverträglich Reisen

Mobilität für morgen