Unsere Verantwortung:

Langfristig Wert schaffen

Unser FokusDie Nachhaltigkeitsstrategie der HypoVereinsbank

Die HypoVereinsbank will wirtschaftlichen Erfolg mit ökologischen und sozialen Anforderungen in Einklang bringen. Dazu verbinden wir langfristige Geschäftsziele mit dem Anspruch, Wert für unsere Stakeholder zu schaffen – für Kunden, Anteilseigner, Mitarbeiter und die Gesellschaft. Mit dieser Strategie für den nachhaltigen Geschäftserfolg fördern wir eine Entwicklung, die den Bedürfnissen der jetzigen Generation dient, ohne die Möglichkeiten künftiger Generationen zu gefährden. Zugleich sichern wir damit unseren langfristigen wirtschaftlichen Erfolg. Denn indem wir unser Geschäft an den Erwartungen unserer Stakeholder ausrichten, schaffen und bewahren wir Vertrauen.

Die Grundlage für unser Handeln bilden klare Prozesse und verbindliche Werte. Ökologische und soziale Themen managen wir konsequent – und verankern Nachhaltigkeit so quer durch das Unternehmen. Unser Leitbild, die Integrity Charter sowie der Code of Conduct bieten allen Mitarbeitern Orientierung bei Entscheidungen.

Unsere Handlungsfelder

Wirtschaft stärken

Zufriedene Kunden sind unser Maßstab. Wir beraten sie seriös, bieten exzellenten Service und attraktive Finanzprodukte. Ökologische und soziale Kriterien spielen dabei eine wichtige Rolle: Unser Spektrum an nachhaltigen Geldanlagen ist breit, zu Förderkrediten beraten wir kompetent. Bundesweit zählt die HVB zu den wichtigsten Finanzierern der Energiewende. Bei Finanzierungen achten wir die ökologischen und sozialen Standards der Weltbank.

Lebensgrundlagen erhalten

Wir denken an die Welt von morgen und engagieren uns für Umwelt- und Klimaschutz. Den wichtigsten Beitrag leisten wir dabei über unsere Produkte und Dienstleistungen. Auch unseren eigenen ökologischen Fußabdruck verkleinern wir kontinuierlich und nutzen dazu ein nach ISO 14001 zertifiziertes Umweltmanagementsystem. Den Bankbetrieb der HVB gestalten wir CO2-neutral. Zur weiteren Verbesserung unserer Umweltleistung setzen wir auf Ressourceneffizienz und erneuerbare Energien.

Partizipation leben

An unseren Standorten engagieren wir uns für das Gemeinwohl. Unser Ziel ist es, benachteiligte Menschen am gesellschaftlichen Leben teilhaben zu lassen und ihre Integration zu fördern. Bei unseren Aktivitäten in den Feldern Soziales, Finanzielle Allgemeinbildung und Kultur kooperieren wir mit etablierten Institutionen. Unsere Mitarbeiter binden wir aktiv ein und ermöglichen ihnen ehrenamtliches Engagement.

Perspektiven bieten

Unseren Mitarbeitern sind wir ein attraktiver Arbeitgeber. Anspruchsvolle Aufgaben, individuelle Perspektiven und eine faire Vergütung tragen dazu ebenso bei wie Strukturen für eine ausgewogene Work-Life-Balance. Für die Interessen von Frauen in und außerhalb der Bank setzt sich der HVB Frauenbeirat ein. Die Vielfalt unserer Belegschaft ist Ausdruck unserer offenen und lebendigen Unternehmenskultur.

1. Umweltverträglich Reisen

Mobilität für morgen